不是小道消息,是官宣!下半年猪肉价可能飙升70%!

栏目:政策解读 来源:中国证券报、央视财经时间:2019-04-22 关键词:
365体育在线投注导航

70%!下半年猪肉价格可能飙这么多!这是官宣,不是小道消息。4月17日,农业农村部市场与信息化司司长唐珂在新闻发布会上说,专家

 

70%!下半年猪肉价格可能飙这么多!

 

这是官宣,不是小道消息。

 

4月17日,农业农村部市场与信息化司司长唐珂在新闻发布会上说,专家初步预计,下半年猪肉价格同比涨幅可能超过70%。农业农村部当天公布的数据显示,猪肉价格已经止跌回升。

 

 

 

专家预计:

下半年猪肉价格同比涨幅可能超过70%

 

4月17日上午,农业农村部新闻办公室举行例行新闻发布会,农业农村部市场与信息化司司长唐珂表示,自去年8月份非洲猪瘟疫情发生以来,生猪和能繁母猪的存栏同比降幅逐月扩大

 

据农业农村部对400个县定点监测,3月份生猪存栏环比下降1.2%,同比下降18.8%。能繁母猪存栏环比下降2.3%,同比下降21.0%,同比降幅达到了近10年来最大值。特别是一些主产区减产幅度更大。

 

受产能调减的影响,一季度猪肉价格止跌反弹,3月份全国猪肉批发市场均价环比涨6.3%,同比高7.6%,生猪集贸市场均价环比涨14.3%,同比高20.5%,上涨比较明显。

 

从后期走势看,二季度猪价有望保持波动上行走势,考虑到部分屠宰企业前期储备的冻猪肉陆续出库以及上半年季节性消费相对平稳等因素,猪价大幅上涨的空间不大

 

下半年随着生猪出栏量进一步下降,再加上下半年是节日需求的高峰,猪价有可能出现阶段性快速上涨

 

专家初步预计,下半年猪肉价格同比涨幅可能超过70%,创历史新高养猪的盈利水平将持续向好。所以,建议养殖场户在做好生物安全防控的前提下,适时补栏增养,争取更好的养殖效益,这也是稳定猪肉价格走势、满足供应需求的一个建议措施。

 

对此,已经有网友提出了应对的办法,那就是现在多吃点。

 

受此影响,猪肉股直线拉升

 

“二师兄”闻声起舞。消息发布后,猪肉股直线拉升。傲农生物、唐人神、金新农涨停,龙大肉食、温氏股份涨幅均超6%。

 

 

分析师预计:

未来猪价仍然是支撑CPI的主要因素

 

2019年3月猪价淡季抬头,推动CPI重返2%时代。3月,CPI同比上涨2.3%,环比下降0.4%。PPI同比上涨0.4%,环比上涨0.1%。

 

中信证券固收首席分析师明明指出,3月受疫情影响加速进入猪周期,供给端压力增大使得猪价持续上涨,未来考虑到存栏量不足和养殖户补栏意愿较低,猪价后续可能会继续上行,预计未来猪价仍然是支撑CPI的主要因素

 

长江证券研报指出,生猪供给大幅收缩趋势下,未来几个月通货膨胀快速上升的风险显着抬升。

 

不过中信证券研报认为,通胀风险依旧可控。考虑到猪肉分项在CPI篮子中的权重约为2.5%,本轮猪肉价格上涨可能直接推高CPI 50-90个基点。不过,只有总需求加速扩张才能支撑大面积且持续的通胀,单类产品(包括猪肉)的价格上涨并不会有这样的效果。

 

对于是否会影响货币政策,海通证券首席经济学家姜超指出,近期猪价抬升通胀,虽然货币政策不至于因此收紧,但考虑到3月制造业景气改善、PMI回升到荣枯线以上,企业中长贷改善、社融增速企稳,货币政策短期也难以大幅放松,近期降准的概率大幅下降。

0条 [查看全部]  相关评论
相关文章
id_6广告位-660*90
视觉美图
浏览纪录 清空
头条推荐
最新资讯