什么是真菌病害?什么是细菌病害?如果不懂后果很严重

栏目:农业课堂 来源:农技大课堂时间:2019-04-22 关键词:
365体育在线投注导航

在作物植保中,病害大的方向基本可以规划为两类:真菌性病害、细菌性病害。但是,都属病害,很多外貌特征也很相似,如何有效辨别

 在作物植保中,病害大的方向基本可以规划为两类:真菌性病害、细菌性病害。但是,都属病害,很多外貌特征也很相似,如何有效辨别了?

真菌性病还有哪些?

真菌侵染部位在潮湿的条件下都有菌丝和孢子产生,产生出白色棉絮状物、丝状物,不同颜色的粉状物,雾状物或颗粒状物,这是判断真菌性病害的主要依据。

主要发生症状如下:

 

坏死:这是一种常见的症状,它表现为局部细胞和组织的死亡;如棉花苗期炭疽病、立枯病都造成叶片或根部坏死而出现死苗。小麦根腐病、纹枯病造成根部或根部叶鞘坏死,小麦白粉病、锈病(又叫黄疸)造成叶片坏死,赤霉病则造成穗部坏死等。

 

腐烂:是在细胞或组织坏死的同时伴随着组织结构的破坏,如茄子绵疫病、地瓜软腐病、西葫芦灰霉病等。其症状都是腐烂。

 

萎蔫:农作物由于受到病原体的侵染造成根部坏死或造成植株维管束堵塞而阻止水分的向上运输,使农作物缺水而引起植株萎蔫,这种萎蔫往往经过几次反复而使植株死亡,而有的症状轻微的则可缓和。如棉花、茄子的枯萎病、玉米的青枯病等。真菌病害造成的症状主要有以上这三种。

 

其他:真菌病害发生之后,除了以上这些症状之外,通常还出现其特定的病症,也即病原物在病部组织上的特殊表现。如黑色小颗粒、轮纹状霉层、絮状物等。如小麦黑穗病、玉米黑粉病都是在穗上出现粉粒,即病原菌的孢子。小麦白粉病在小麦叶片上出现白色的霉层,小麦锈病则在小麦叶片上出现红锈色的突起,也就是病菌的孢子堆。茄子绵疫病则是在茄果表面出现棉絮状的丝状物(并伴随着茄果软腐),这是病原菌的菌丝体。

细菌性病害有哪些?

细菌性病害是由细菌病菌侵染所致的病害,如软腐病、溃疡病、青枯病等。侵害植物的细菌都是杆状菌,大多数具有一至数根鞭毛,可通过自然孔口(气孔、皮孔、水孔等)和伤口侵入,借流水、雨水、昆虫等传播,在病残体、种子、土壤中过冬,在高温、高湿条件下容易发病。

病状:植物受细菌性病害,侵染后产生的病状有:

 

斑点型:植物由假单孢杆菌侵染引起的病害中,有相当数量呈斑点状。如水稻细菌性褐斑病、黄瓜细菌性角斑病、棉花细菌性角斑病等。

 

叶枯型:多数由黄单孢杆菌侵染引起,植物受侵染后最终导致叶片枯萎。如稻白叶枯病、黄瓜细菌性叶枯病、魔芋细菌性叶枯病等。

 

青枯型:一般由假单孢杆菌侵染植物维管束,阻塞输导通路,致使植物茎、叶枯萎。如番茄青枯病、马铃薯枯病、草莓青枯病等。

 

溃疡型:一般由黄单孢杆菌侵染植物所致,后期病斑木栓化,边缘隆起,中心凹陷呈溃疡状。如柑桔溃疡病、菜用大豆细菌性斑疹病、番茄果实细菌性斑疹病等。

 

腐烂型:多数由欧文氏杆菌侵染植物后引起腐烂。如白菜细菌性软腐病、茄科及葫芦科作物的细菌性软腐病、以及水稻基腐病等。

 

畸型:由癌肿野杆菌侵染所致,使植物的根、根颈成侧根以及枝杆上造成畸形,呈瘤肿状。如菊花根癌病等。

如果农户分不清细菌真菌病害,该如何打药?

 

这些年来,为了追求高产量,大丰收,农业用肥用药普遍粗放,导致土壤恶化,农作物病害发作频率加大,农作物病害防治,进入恶性循环。而随之导致真菌细菌病害,发生趋势严重,且出现混发、高发、久发的情况。不仅给农户造成损失,还给种植业带来巨大难题。


0条 [查看全部]  相关评论
相关文章
id_6广告位-660*90
浏览纪录 清空
头条推荐
最新资讯